Похороны по иудейским обычаям

В иудаизме большой заслугой человека считается искреннее раскаяние перед смертью. Поэтому тот, кто тяжело болен и не знает, что несет с собой каждый следующий день, должен произнести Видуй — перечисление грехов, и во всех них раскаяться.
Тем, кто стоит у постели умирающего, запрещено покидать его до самого момента смерти. Особенно важно находиться возле него во время исхода души из тела. Принять последний вздох — проявление высшего уважения.
Человеческое тело создано по образу Божиему, и неуважительное отношение к нему — оскорбление Творца. Тело запрещено вскрывать или кремировать. Умерший должен быть предан земле таким, какой он есть.

Подготовка к погребению
Глаза и рот умершего (после кончины) должны быть закрыты близкими. Тело выпрямляют, снимают с кровати на пол (предварительно подстелив подстилку) ногами к двери. Покойного накрывают простыней. Запрещено выставлять его на обозрение. У изголовья ставят свечу.
Нельзя оставлять покойного в комнате одного. Кто-либо из членов семьи или любой другой еврей должен находиться с ним все время. Принято читать у тела Псалмы.
В комнате, где лежит умерший, нельзя есть, пить, курить и удовлетворять потребности живых. Тело нельзя двигать и даже прикасаться к нему без крайней нужды.
Выливают всю воду, бывшую в доме в момент смерти. Зеркала и зеркальные поверхности в квартире завешивают. Открывают окно.
С момента смерти и до конца траура в доме должна гореть негасимая свеча или лампадка — нешомэ лихт (электрическая лампочка не желательна).
Тело должно быть омыто и очищено. Моют все тело самым тщательным образом водой комнатной температуры. Абсолютно чистое тело должно быть последовательно и равномерно омыто минимум 20 литрами воды. На глаза покойного кладут щепотку земли или глиняные черепки. После этого умершего одевают. Одеяние  (тахрихим), по традиции, должно быть из белой материи, простое и одинаковое для всех, без узлов и карманов. Обувь не одевают. Омовение и одевание совершают евреи.
Очищенного и облаченного умершего кладут в гроб. Гроб должен быть деревянным с выбитой одной из нижних досок или просверленным отверстием не менее 4 см в длину, как сказано: «ибо прах ты в прах возвратишься». Не кладут на тело ничего, в том числе цветов.
Гроб закрывают сразу же. Выставлять останки напоказ — кощунство и надругательство над беззащитным телом. 

Погребение
Не хоронят в Субботу и еврейские праздники (Йом-Тов). Кроме этих случаев откладывать похороны даже на один день запрещено. Задержка похорон — дополнительные мучения для души.
Тело выносят  из дома ногами вперед. Несут гроб только евреи.
Высшим проявлением скорби является крие — надрыв одежды в знак траура и отчаяния от потери. По родителям крие делают с левой стороны, по другим близким — с правой. Крие не делают на белье и верхней одежде (куртка, пальто). Мужчины должны быть с покрытыми головами.
Лопату не передают из рук в руки. Один человек втыкает лопату в землю, а другой берет ее.
Моле (траурную молитву «Кель моле рахамим») читают после того, как могила засыпана. Читают также «Циддук га Дин» — «Оправдание Суда», псалмы 17 (не читают в те дни, когда не читают покаянной молитвы «Таханун»). 23, 49, «Надгробный Кадиш». Кадиш читают только в присутствии миньяна — 10 евреев, мужчин старше 13 лет.
Дают цдоку — пожертвование бедным. Сразу после похорон уходят с кладбища, не посещая другие могилы. При выходе с кладбища обязательно омывают руки, не вытирая их. Евреев запрещено хоронить на нееврейском кладбище, в окружении языческих символов. На кладбище нельзя есть и пить; садиться или ходить по могилам; брать домой что-либо с кладбища (цветы, плоды и т.п.); вести себя легкомысленно (петь, рассказывать анекдоты).
Евреи не кладут цветов или венков к могиле. Цветы на могилу, а тем более положенные в гроб — языческий обычай жертвоприношения духам предков, запрещенный у евреев. Если по ошибке цветы уже принесены, их можно положить у могилы без обрядов и церемоний других вер и народов. В некоторых общинах существует обычай класть на могилу камешек.

Особенности траура
Запрещено устраивать так называемые, поминки и застолья. По возвращении с кладбища скорбящим подают трапезу сочувствия: хлеб, крутое яйцо и вареную чечевицу (или бобы). Все время траура не едят мяса и не пьют вина (за исключением Суббот и праздников).
Еврей обязан соблюдать траур по родителям, детям, супругу, брату или сестре. Траур соблюдают только по родственникам — евреям (в память о родственниках — неевреях можно прочесть псалом 91).
Дети (мальчики до 13 лет, девочки до 12 лет) не обязаны соблюдать траур.
Не соблюдают траура по самоубийце (кроме случаев самопожертвования или самоубийства в состоянии безумия) и по младенцам, жившим менее месяца.


+7 (4842) 777-999
Россия, г. Калуга, ул. Хрустальная, 10