Похороны с отданием воинских почестей

Войска (подразделения), назначаемые для отдания воинских почестей при погребении, составляют почетный эскорт.
Почетный эскорт назначается при погребении:
• военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы или умерших в результате увечья (ранения, контузии, травмы), заболевания;
• граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
• участников войны, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством.

Состав почетного эскорта
• при погребении солдат (матросов), сержантов (старшин) и прапорщиков (мичманов) — отделение, взвод или соответствующее им подразделение;
• при погребении офицеров, а также военнослужащих и граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, награжденных орденом Славы 3-х степеней — взвод, рота или соответствующее им подразделение;
• при погребении умерших участников войны (боевых действий и локальных конфликтов) в воинских званиях рядовой (матрос), сержант (старшина), прапорщик (мичман) и младших офицеров, исходя из организационно-штатных возможностей воинских частей и их удаления от места захоронения, почетный эскорт назначается в составе отделения.
Почетный эскорт, назначаемый от взвода и выше, должен быть с Боевым знаменем без чехла и траурной лентой.

Почетный караул
Кроме почетного эскорта на погребение назначается оркестр, почетный караул к гробу, солдаты (матросы) для переноски и опускания гроба в могилу (8-10 чел.) без оружия и под командой сержанта (старшины).
Время выставления почетного караула к гробу с телом покойного определяется начальником гарнизона (командиром воинской части, председателем комиссии по организации похорон). Караул из своего состава выставляет две пары часовых. Одна пара часовых становится по обе стороны гроба с телом покойного, в двух шагах от него у изголовья, другая пара в ногах. Каждая пара часовых становится лицом к другой паре, имея автоматы в положении «на грудь» (карабины в положении «к ноге»), и принимает строевую стойку. Часовые должны иметь траурную повязку на левом рукаве. Часовые у гроба сменяются не реже чем через 15 минут.
Для отдания почестей покойному могут выставляться почетные часовые из числа представителей от воинской части и общественных организаций. Они становятся без оружия и без головных уборов, с траурными повязками рядом с часовыми почетного караула на расстоянии одного-двух шагов с внешней стороны и сменяются через каждые 3-5 минут.

Вынос гроба
По прибытию к месту выноса гроба почетный эскорт выстраивается в развернутом строю фронтом к выходу, откуда должен быть вынесен гроб. Оркестр выстраивается в трех шагах правее эскорта. Почетный эскорт во время похорон военное приветствие не выполняет.
При выносе гроба из здания впереди идет военнослужащий с портретом покойного, за ним на дистанции трех-пяти шагов, один за другим идут военнослужащие с венками, за ними на том же расстоянии — военнослужащие с орденами и медалями покойного в порядке старшинства орденов. Затем следуют военнослужащие с гробом, лица, сопровождающие покойного, и почетный караул. Часовые почетного караула следуют по обеим сторонам гроба.
В момент выноса гроба с телом покойного начальник почетного эскорта, не оставляя своего места в строю, командует: «Смирно», (если почетный эскорт вооружен карабинами — «Смирно — на кра-УЛ») и прикладывает руку к головному убору.
Колонна с портретом, венками и орденами выстраивается в установленном порядке. Оркестр исполняет траурный марш. Военнослужащие, находящиеся вне строя, при выносе гроба принимают строевую стойку и прикладывают руку к головному убору.
Для перевозки гроба с телом покойного выделяется автомобиль или лафет орудия. После установки гроба в катафалк председатель комиссии по организации похорон приглашает близких родственников и подает команду на начало движения.

Организация погребения
По прибытию к месту погребения колонна выстраивается в следующем порядке: венки — ордена — гроб с телом покойного — лица, сопровождающие покойного — оркестр — почетный эскорт.
В отдельных случаях, по указанию начальника гарнизона, при подходе к месту погребения (у места выноса гроба) по обе стороны пути, где должна проходить процессия, могут быть выстроены войска в пешем одношереножном или двухшереножном строю.
Военнослужащие с портретом, венками и орденами занимают место у могилы. Перед опусканием гроба с телом покойного в могилу открывается траурный митинг. По окончании митинга сотрудники кладбища (команда для переноски гроба) опускают гроб с телом покойного в могилу. При опускании гроба Боевое знамя склоняется, почетный эскорт отдает те же почести, что и при выносе гроба. Назначенное из состава почетного эскорта подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами. Если в строю рота, стреляет один взвод, если в строю взвод или отделение, стреляет все подразделение. С первыми залпами салюта оркестр играет Государственный Гимн. Почетный эскорт, если позволяет место, под оркестр проходит перед могилой. Часовые почетного караула снимаются по окончании исполнения оркестром Государственного Гимна и прохождения почетного эскорта.

Организация похорон при кремации
При кремации тела покойного почетный эскорт выстраивается у крематория фронтом параллельно направлению движения похоронной процессии. Оркестр выстраивается в трех шагах правее (левее) эскорта.
При приближении похоронной процессии к крематорию оркестр, исполняя траурный марш, сопровождает гроб с телом покойного в помещение крематория. Во время траурного митинга оркестр прекращает игру.
При опускании гроба с телом покойного для кремации, назначенное подразделение производит салют тремя залпами холостыми патронами. После салюта оркестр исполняет Государственный Гимн.


+7 (4842) 777-999
Россия, г. Калуга, ул. Хрустальная, 10